Live Program Jelajah UHF Digital

Presiden Jokowi Pstikan Tidak Akan Bubarkan KPK

JAKARTA – Presiden Joko Widodo (Jokowi) tegaskan tidak akan membubarkan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Penegasan tersebut setelah adanya permintaan dari Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri ingin membubarkan KPK lantaran dinilai tidak efektif.

Menurut Jokowi kinerja KPK dinilai cukup baik, KPK kerap kali melakukan penindakan dengan operasi tangkap tangan (OTT). Dengan OTT dapat memperkecil kerugian negara.

“Ya lembaganya kan bagus. Lembaganya kan bagus. sistemnya sudah bagus. Tiap bulan juga ada OTT,” katanya di Pasar Brahrang, Sumatera Utara, Jumat (25/8/2023).

Meski demikian, Jokowi juga akan melakukan evaluasi terhadap lembaga anti rasuah itu. Evaluasi dimaksudkan untuk meningkatkan kinerja KPK.

Sebagaimana diketahui, Megawati menyatakan dalam sambutannya di acara sosialiasi yang digelar oleh BPIP di Tribrata Dharmawansa, Jakarta Selatan, Senin (21/8/2023).

Kala itu, Putri Proklamator pernah memintah Presiden Jokowi membubarkan KPK. Megawati menilai keberadaan KPK sudah tidak berpengaruh pemberantasan korupsi.

“Saya sampai kadang-kadang bilang sama Pak Jokowi, ‘sudah deh bubarkan saja KPK itu Pak, menurut saya enggak efektif,” jelasnya.

“Lihat noh rakyat yang masih miskin, ngapain kamu korupsi akhirnya masuk penjara juga, bohong kalau nggak kelihatan. Persoalannya, penegak hukumnya mau tidak menjalankan hukum di Indonesia ini yang sudah susah payah saya buat, itu persoalannya, itu persoalannya, hayo,” tutupnya.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *