Live Program Jelajah UHF Digital

KRI Spica-934 Tuntaskan Ekspedisi Jala Citra 3-2023 “Flores”

JAKARTA – KRI Spica-934 tiba di Pangkalan Jakarta setelah menyelesaikan Ekspedisi Jala Citra 3-2023 “FLORES”.

Kedatangan KRI Spica-934 disambut oleh Komandan Pusat Hidro-Oseanografi TNI Angkatan Laut (Danpushidrosal) Laksamana Madya TNI Nurhidayat, dan Laksamana Muda TNI Budi Purwanto, Wadanpushidrosal, dan pejabat utama Pushidrosal lainnya di Dermaga 100, Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara, pada hari Sabtu, 27 Mei 2023.

Pada acara penyambutan tersebut, Danpushidrosal menerima laporan dari Letkol Laut (P) Deirus Rizki Khair, Komandan KRI Spica-934, selaku Komandan Satuan Tugas (Dansatgas) Ekspedisi Jala Citra 3-2023 “Flores”.

Selama 60 hari lebih, KRI Spica-934 menjalankan Ekspedisi Jala Citra 3-2023 “Flores” dengan fokus penelitian di Laut Flores. Ekspedisi ini terbagi menjadi lima tahap, di mana tahap 1 dan 3 difokuskan pada penelitian oseanografi, sementara tahap 2 dan 4 berfokus pada bidang hidrografi, meteorologi, geologi, geofisika, serta pertahanan dan keamanan. Selanjutnya, tahap 5 di Pulau Satonda mencakup bidang hidrografi, oseanografi, meteorologi, geologi, geofisika, dan geososial.

Selama berlangsungnya Ekspedisi, KRI Spica-934 telah mengidentifikasi lebih dari 30 fitur bawah laut, termasuk gunung bawah laut dan fitur bawah laut lainnya. Penemuan fitur bawah laut tersebut akan diteliti lebih lanjut oleh Tim Pushidrosal dan akan diberi nama sesuai ketentuan nasional dan internasional. Selanjutnya, hasil identifikasi dan usulan penamaan akan diajukan kepada lembaga SCUFN (Sub Committee on Undersea Feature Names)

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *