Live Program UHF Digital

Pentolan KST Papua Basoka Lawiya Diringkus di Nabire Papua

JAKARTA – Satgas Damai Cartenz berhasil lumpuhkan anggota Kelompon Separatis Teroris (KST) Papua Basoka Lawiya di Nabire. Basoka merupakan salah satu pentolan KST Papua Komando Daerah Pertahanan (Kodap) VIII Intan Jaya Pimpinan Undius Kogoya.

“Basoka Lawiya ditangkap saat petugas melakukan razia di Kampung Topo,” kata Kepala Operasi Damai Cartenz 2024, Brigjen Faizal Ramadhani, Minggu (7/7/2024).

Sementara itu, Kepala Satuan Tugas Humas Ops Damai Cartenz 2024, Kombes Bayu Suseno menuturkan saat meringkus Basoka sempat terjadi perlawanan, sehingga diantara terlibat tindakan tegas dan terukur.

“Saat ini jenazah Basoka Lawiya masih berada di RSUD Nabire. Apabila proses identifikasi telah selesai, pihak keluarga yang berada di nabire dapat mengambil jenazahnya di RSUD Nabire,” ungkapnya.

Untuk diketahui, Basoka Lawiya aktif dalam berbagi aksi kriminal yang terjadi di Kabupaten Intan Jaya dan Kabupaten Paniai, terlibat langsung dalam aksi pembakaran rumah dinas ASN Kabupaten Intan Jaya pada tanggal 20 Januari 2024 di Kampung Mamba, Distrik Sugapa, Kabupaten Intan Jaya.

Lalu juga terlibat dalam aksi penembakan dan pembakaran yang terjadi di Jalan Raya Madi, Kampung Uwibutu, Distrik Paniai Timur, Kabupaten Paniai pada tanggal 22 Mei 2024.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *