Live Program Jelajah UHF Digital

Gempa Bumi 6,4 SR Landa Nepal Barat, 157 Tewas dan Ratusan Lainnya Luka-luka

Nepal – Tangisan keras menggema di sebuah desa tepi sungai di Nepal barat yang terkena dampak gempa bumi kuat pada Jumat lalu.

Para korban yang berduka telah berkumpul di sekitar tumpukan kayu pembakaran mayat untuk menghantarkan 13 orang yang meninggal akibat gempa bumi berkekuatan 6.4 skala Richter yang terjadi pada Jumat (3/11).

Sambil meratapi orang-orang yang telah meninggal, para korban di distrik Jajarkot yang terpencil khawatir akan masa depan mereka.

Dilansir dari BBC, para korban gempa tidur di luar rumah di tengah cuaca dingin sejak gempa bumi meratakan rumah mereka dan sangat membutuhkan bantuan.

Jajarkot, di provinsi Karnali, adalah salah satu daerah yang paling parah terdampak oleh gempa Jumat lalu, yang menewaskan 157 orang dan melukai lebih dari 300 lainnya.

Setelah diselamatkan dari sungai, Thuli Bheri menangis hingga pingsan dan dilarikan ke rumah sakit dengan ambulans. Di antara jenazah yang dibakar, ada Hire Kami, yang telah mengambil cuti dari pekerjaannya di India untuk menghadiri festival cahaya Tihar di Jajarkot.

Keluarganya, Hattiram Mahar, mengatakan bahwa ia berusaha menyelamatkannya dari puing-puing. Dia menunjukkan kepada BBC tempat Hire Kami ditemukan dalam kondisi sekarat dan meminta orang-orang untuk tidak melangkah di atasnya.

Hattiram Mahar mengatakan bahwa orang-orang menggali korban yang selamat menggunakan mangkuk, piring, dan barang-barang rumah tangga.

Teman Hire Kami, Hari Bahadur Chunara, juga datang untuk memberi penghormatan.

Dia mengingat bagaimana gempa bumi terjadi di tengah malam. “Tangisan melanda seluruh desa… Tidak ada yang bisa berpikir dengan benar.”

Kayu bakar pembakaran dipadamkan saat matahari terbenam. Akhirnya para korban berjalan ke atas bukit menuju reruntuhan desa mereka.

“Tidak ada tempat untuk berlindung, mungkin bantuan akan tiba,” kata Hari Bahadur Chunara.

Hattiram Mahar mengatakan dia khawatir untuk anak-anak yang harus menghabiskan malam lainnya di cuaca dingin, tanpa atap di atas kepala mereka.

Lebih ke hilir dari sungai Thuli Beri, di Aathbiskot, korban gempa bumi Ganesh Malla sedang menerima perawatan untuk lukanya.

Ia ingat saat diangkut dengan helikopter ke rumah sakit, di mana ia adalah salah satu dari 30 korban yang selamat.

“Dua putri saya meninggal,” katanya. “Istri dan anak laki-laki saya juga terluka, saya bahkan tidak tahu di mana mereka dirawat.”

Padam Giri, seorang ahli bedah ortopedi di rumah sakit tersebut, mengingat lonjakan pasien setelah gempa.

“Beberapa dari mereka bahkan tidak memiliki pakaian, jadi kami memberikan pakaian kepada mereka,” katanya.

Penduduk Aathbiskot lainnya, Kul Bahadur Malla, meminta bantuan. “Kami, para korban, kehilangan rumah kami. Setidaknya untuk saat ini, saya meminta pemerintah untuk menyediakan tempat tidur dan makanan.”

Episentrum gempa terletak di Barekot, di mana kerusakan tidak seberat di Jajarkot. Namun, itu menyebabkan rumah-rumah lumpur dan batu runtuh, kata warga Barekot, Ganesh GC. Namun, rumah-rumah beton milik mereka yang lebih berada tidak rusak begitu parah.

“Banjir dan tanah longsor meresahkan orang miskin,” kata Ganesh JC, seorang guru.

“Gempa bumi juga telah menyerang orang miskin,” tambahnya.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *